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2019年 08月 26日
花から実へ、たくさんなっているのはわかっていた。 青梅の段階で梅酒に 間もなくボタボタと例年のごとく地面に落ち出す。 地面に落ちると傷が付いて痛む。 拾って洗って拾って洗って3日半、完熟1キロでお試しジャム(少なめ砂糖で美味)あとはひたすら梅干し用、トータル31.5キロにもなってしまった。 完熟したこの色がキレイだ。 この作業で梅の香りがあたりにプンプンと漂う。 その香りに酔ってしまうほどだ。 <収穫して洗うのに追われて、夢中で漬けていたら写真をすっかり忘れてしまった。> 梅酢は3日もしないで上がってきて、順調のようでお盆明けに3週目を迎えるので、干しはじめようと思っている。 紫蘇は大変そうなので、基本ほとんど白干しのまま。 このヴォリュームの干し方、さてどうしようか。 思案した結果こうなった。 重しをとると、いい感じで梅酢の中から梅が表れてくる。 3尺巾がなくて、6尺×6尺になってしまった。 4時間はかかった。 ふぅ〜、疲れたあ〜・・ これとザル2つに300ヶ。 そうです、完熟梅31.5キロは1300ヶの梅干しになった。 (今日で天日干し2日目) 3ヶ月熟成させて、 毎日1ヶずつ食べて、3年半・・
by take2zeronine
| 2019-08-26 14:54
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