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2015年 09月 18日
途中で報告していたとおり、今年の作柄はまだ2回の収穫経験しかないぼくにでも、明らかに出来がいい。 トラクターで耕してくれるYさんが言うように土がいいのか、はたまた連作を避けて3年周期2年間土を休ませながらの耕作がいいのか、黒くなった実の状態もすこぶる良さそうなのだ。 簡単なミーティングののち、鎌で刈り取り開始、刈り方にもそれぞれ個性が出てくる。O野氏などはさすが美術家というほどの丁寧な美しい刈り方をする一方で、S谷みたに明らかに肉体労働に向かない生産性の悪いものもいたりする。 刈り後は、筋植えの状態がよくわかる。右サイドがスイカと枝豆ゾーン。 S谷にカットさせて、休憩に枝豆をサッと茹で上げる。美味・・ この作業でも生育状態の良さが、実感できる。 背丈が高い分、茎もスキッと伸びているので、鎌も高い位置で入れやすく刈りやすい。 昼食前にスイカでのどを潤し、昼飯のメニューはカレーうどん。T岡のリクエストがカレーそばだったので、そのレシピを伝授する。そば打ちが大変だったので、うどんで代用。 「ビール飲みたい!」と叫ぶK人の要望に応えて、ふれんず御用達/焼き鳥三船へ。 これで10日ほど経つと、たとえ雨に当たっても最後はカラカラになる。太陽のエネルギーは偉大だ!
by take2zeronine
| 2015-09-18 10:21
| ●日日庵
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