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2012年 01月 07日
「かもせいろ」は年越しそばで、ほぼものにした。
となれば、もうひとつのメニューとして、寒い北海道の冬、飲み会のあとにはあったかい「カレー南蛮蕎麦」で身体を暖めたい。 そうだよ、次はこれだよ、ということで、第2弾の挑戦。 1月2日に帰る弟夫婦の昼飯に、試作を試食してもらった。 レシピをホームページから2、3見ておいたけど、ちょっとはっきりしないところがやはり問題となって出てきた。 その1、つゆの濃さはどのくらい? たぶんあったかいソバ用かな、でもそれ用そばつゆは作ってなかったので、水で適当に割る。 その2、カラーは市販のルウーがいいか、カレー粉がいいか。 1回目をルウーでやってみて、2回目はルウーとカレー粉のミックスでと段階を踏んでみる。 こんな疑問を抱えつつ、本番スタート。 麺は、カレーが絡みやすいように細めに切る。 具には、だるま屋(岩見沢の有名豆腐店)の油揚げを焼いて細長く切っておいたものに、タマネギと豚バラ肉と鴨肉の先日の余り。 1回目は、つゆの濃さとルウーの塩加減も合わさって、しょっぱ過ぎ。2回目は反省もあって水で半々ぐらいまで割って、ルウー&カレー粉。やはり水っぽさがでてしまう。おかげで2つの疑問のさじ加減はつかんだ。 晩飯では、だめ押し確認のため、長女用に残してあった1人前分に、冷たいソバ用のつゆを少しとカレールウー1かけらを足して暖め直して、カレーどんぶりで食べてみる。 なるほど、やっぱりね。次はこれなら大丈夫というラインはみつかった。 そして4日経過、ソバ打ちは面倒なので、カレー丼にしてぼくの昼飯で2回試食している。 豚肉、あげ、長ネギ、タマネギのけっこうな具だくさん。 そばつゆの風味がしっかり出ている「お蕎麦屋さんのカレー」にチャンとなっている。
by take2zeronine
| 2012-01-07 12:27
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