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2017年 10月 22日
10/21、10/22の土日で脱穀を完了した。
応援隊のO野が二日間ビッシリ手伝ってくれたおかげで、40束叩き終えた。ぼくのスタイルは、ひたすらボッコで叩き続けて実を取るから・・ 実は先週15日(刈り取りから2週間)も脱穀、アースそば会のヨシケンとM井氏が熱望するので、18日そば会を強行した。 石臼回しからふるいまで、完璧なラインが出来上がった。 このときの脱穀したての超新そばの味わいは、ナモカモナカッタ! 強烈なそばの主張が全面に展開していたのだ。ヨシケンが新そばといって持参してきたそばは、相手にならなかった。 茶箱が26,600cc、スチロール2箱12,852cc、先週分4,250cc、合計43,702ccとなる。これが茶箱の深さにするとなんと46センチなる。 これは2015年の35センチを11センチも上回るという、最高記録になる。だいたいぼくの背丈を超えて生育したというのが出来の良さを物語っていたんだけどね・・ 畝の数が19列も植えてしまったというのも、ちょっと前年を取り返そうと意気込んでしまったのはあきらか・・ 2018年は肥料も畝の数も調整しましょ・・ ところでこの出来高は、260食分ほどに匹敵するから、今年はドンドン食していきましょうとなる。 第2回新そば会は11/4、O野邸です。 □関連サイト:http://bunblo09.exblog.jp/26017961/ * * * 翌日朝、台風接近でみぞれ交じりの雨の中出社。 脱穀は滑り込みセーフというギリギリのタイミングだった。二日間に渡って手伝ってくれたO野に、感謝感謝!
by take2zeronine
| 2017-10-22 17:28
| ●日日庵
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