最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
全体 ●日日庵 ●新住協札幌 ●eベクトル/現在位置はどこ? ●e旅・街巡り/都市・建築 ●いえのえほん/その覚書 ●エンターティメント/感動感激 ●医学・医療/健康第一 ●トヨエモン/どこから来たのか ●しごと/プロであること 最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
いえのえほん
日日庵
川俣正
三笠ふれんず
建築家シリーズ
三笠プロジェクト
結ホール
九間/ここのま
岩見沢プロジェクト
そば農園
新住協
北海道新聞
TKBストリート
7尺モジュール
メキシコ
自邸
キリスト教会
いえのえほん施工篇
健康第一
過去へ遡る
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 03月 10日
年に2〜3回は虎杖浜の民宿に泊まる。夏は七輪を持って海岸で焼き物をしたりする。だから朝食だけ付けて、太平洋の打ち寄せる波を眺めながら、露天風呂に入ってゆっくり何度も浸かる。
先日行ったら、登別寄りのセーコマートの横で海産物の店が開いていた。その海岸側には、M水産、ここでもいろいろ売っている。 虎杖浜の小ぶりのたらこは美味い。イカの塩辛も美味い。海産物も美味いし、隣の白老牛も美味い。 そこで白老牛のハンバーグを仕入れた。確か5コ入りパック、1日1ヶ、自慢の鉄板(15ミリ)で焼いて、食す。 美味・・ 鉄板にオリーブ油をちょっと垂らす。そこに解凍してあったハンバーグを置く。 厚い鉄板が熱くなるまでには、時間がかかる。朝刊をまためくりながら、ジュージューいいだすのを待っていると、どうやら暖まったきたようだ。 青森西田酒造店『田酒』をやりながら、あれっ、ワインの在庫がない。しょうがないからキッチンカウンターに並んでいる空のワインのボトル、その底に残っている数滴を、いやしくももったいなくも、垂らしていく。 もちろんシメにステーキ醤油も垂らす・・・ う〜ん、いい感じ・・ 四つにカットして、熱々を口に入れる。 たまりませんね・・
by take2zeronine
| 2013-03-10 23:22
| ●eベクトル/現在位置はどこ?
|
ファン申請 |
||