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2012年 04月 09日
世界三大料理のひとつがトルコ料理。ツアー5日目でわかってきたこと、定番はまず豆のスープ、そしてケバブ(焼き肉)、あと二つはフランス料理と中華料理なんだろうけど、トルコが驚くほど美味いとは思えないな。もっともそれほど現地で評判の店で食べてるわけじゃないので、当然かもしれない。
それで今日昼飯も洞窟レストランで壺ケバブになった。郊外に新しく場所を求めて新築された様子で、その店はとても良かった。現代的なデザインテイストがさりげなく入っていて、「新しいのに古い」というもの。 店主自ら客席に出てサービスしている。聞くと建築に12億円もかけたとか。デザインはお父さんだといっていた。 つまり2代目、いいものをちゃんと造って投資し、きちんと回収していく。そんな感じがした。 昼は琴のような民族楽器を演奏していた、夜はベリーダンスの会場になる 洞窟にロウソクのの火、そして壺ケバブ きのうのよりどことなく洗練された味だった ここは厨房、横にトラサン(地元ワインの銘柄)のラック 昼から3時くらいまで、まだ観光の時間がある。ただどうやら洞窟や奇岩の種は切れたようで、街に放り出されて、自由時間だといわれる。 まあこちらも街を散策したいといっていたから、武留班にとっては好都合だ。 武留班(ガイド)と待ち合わた場所の前に市民公園があり、そこのカフェでカッパドキア最後のチャイをゆっくりいただく。 1/2リラと庶民の価格
by take2zeronine
| 2012-04-09 17:56
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